Il sushi, è ormai diventato una moda, ponendosi tra le scelte alimentari preferite dagli italiani. Proveniente dall’oriente, è arrivato sulle nostre tavole inizialmente creando sospetti e in molti casi disprezzi, per poi conquistare pian piano anche i palati più difficili, diventando un appuntamento irrinunciabile, tanto da chiedersi: ma il sushi crea dipendenza?
Sono diversi, infatti, gli studi che affermano che il sushi sia un alimento che, una volta provato, diventa irrinunciabile. Il motivo? Pare ce ne sia più di uno e hanno tutti a che fare con i suoi ingredienti. Infatti, pare che a dare dipendenza non siano gli ingredienti base del sushi, ma messi insieme, creano un mix speciale non solo buono al palato ma anche all’umore.
Il Riso
L’ingrediente principale è il riso, che nella fase di preparazione, viene cotto con dell’aceto di riso, aumentando così il picco glicemico. L’innalzamento della glicemia, oltre a stimolare l’insulina, porta a liberare il triptofano che, una volta elaborato, si trasforma in serotonina. Mangiarlo, specie se in grandi quantità, porta quindi ad una dose di buon umore simile a quella che si sviluppa dopo aver consumato dei dolci o del cioccolato.
La salsa di soia
Sapida e contenente zuccheri, va a potenziare l’effetto piacevole del riso, creando un mix di sapori in grado di accontentare sia gli amanti del dolce che del salato.
Il wasabi.
Presente in molte preparazioni come, ha un sapore forte che libera le vie respiratorie. Inoltre aiuta a produrre endorfine innalzando la soglia del dolore.
Il pesce.
La maggior dei piatti è a base di pesce, ma in particolare il salmone, più di altri, oltre ad essere ricco di omega 3 tanto da essere considerato un super food è anche in grado di aumentare il buon umore.
Le alghe.
Il loro sapore particolare mette in moto i cinque sensi.
Per concludere c’è da dire che questi cibi combinati insieme portano al risveglio dell’umami, il gusto per eccellenza che si percepisce quando si mangia qualcosa di davvero saporito.
Inoltre c’è da dire che il sushi viene considerato come un’alimento sano e abbastanza dietetico portando così chi lo consuma a non avere sensi di colpa, gustandosi a pieno il pasto.
Noi crediamo in particolare che a contribuire in tutte queste sensazioni positive ci sia anche l’ambiente, per questo noi del ristorante Tokyo cerchiamo di immergervi con il nostro ristorante cultura e la cucina orientale che, con i nostri arredi, rendono l’esperienza del mangiare sushi una sorta di viaggio che vi porta per qualche momento via dalle strade trafficate di Napoli.
fonte articolo: chedonna